Александр Новак провёл совещание по моделям экономического развития Дагестана и Кабардино-Балкарии

Пятница, 24 Сентябрь 2021 17:42

В Координационном центре Правительства РФ на совещании под председательством вице-премьера РФ Александра Новака главы республик Сергей Меликов и Казбек Коков представили приоритетные проекты для включения в модели экономического развития Дагестана и Кабардино-Балкарии, сообщает Минэкономразвития РФ.

В совещании приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, профильные руководители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, заместители министров Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Минтруда РФ, Минэнерго РФ, Минтранспорта РФ, Ростуризма, Росимущества, а также ЦСР.

По словам Максима Решетникова, модель экономического развития региона – это аналитический инструмент, создающий основу для принятия управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей в экономике.

«Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО и смотрим на экономическое развитие региона, прежде всего, через показатели занятости и рабочих мест. При рассмотрении моделей важно понимать текущее и перспективное состояние рынка труда региона, отраслевой структуры экономики. Эти расчёты помогут определить потребности в рабочих местах на горизонте до 2030 года, необходимых объемов легализации и создания новых рабочих мест, а также объемов инвестиций», – подчеркнул министр.

Сергей Меликов и Казбек Коков сообщили, что проведённый анализ в рамках подготовки моделей экономического развития республик показал высокую зависимость экономики от бюджетного сектора и высокую зависимость регионального бюджета от федерального. Также наблюдается высокий уровень безработицы и значительный уровень неформальной занятости практически во всех отраслях за пределами бюджетного сектора.

«Надо сосредоточиться на проектах, которые быстро позволят либо создать, либо легализовать занятость, где меньше удельные капексы для создания рабочего места. Это развитие сферы услуг, туризма, сельского хозяйства, МСП. Самый важный момент, на который сейчас нужно сделать упор - это участие в федеральных программах. Нужно проанализировать, насколько эффективно используются федеральные инструменты для экономического развития субъектов СКФО. В их числе - инфраструктурные кредиты, программа льготного кредитования 1764 и другие», – подчеркнул министр.

Дополнительное внимание уделяется развитию сферы ЖКХ,  агропромышленного комплекса, туризма, виноградарства и виноделия, садоводства, тепличного хозяйства. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами активно занимаются развитием всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» и комплексным развитием Дербента.

Для решения этих вопросов республиками сформирован перечень приоритетных проектов, планируемых к реализации до 2030 года. Реализация этих мероприятий в Дагестане обеспечит 436 млрд рублей инвестиций и создание 53,5 тысяч рабочих мест, а в Кабардино-Балкарии - 454,4 млрд рублей инвестиций и 38,6 тысяч рабочих мест.

В Кабардино-Балкарии более четверти проектов приходится на туризм. В их числе развитие комплекса «Эльбрус». Среди других крупнейших направлений инвестиций – АПК, жилищное строительство и энергетика.

В Дагестане около 21% всех инвестиций приходится на развитие автодорожной инфраструктуры, еще 18% – на промышленность, по 14% – на энергетику и ЖКХ.

По итогам совещания, Александр Новак поручил доработать приоритетные проекты экономического развития республик совместно с профильными ведомствами.

«Необходимо продолжать поиск и анализ важных для регионального развития проектов. Напомню, что их важность определяется, прежде всего, влиянием на качественные показатели жизни населения в регионах СКФО, на экономику и развитие бизнес-климата в субъектах. Со стороны Правительства мы продолжим оказывать поддержку каждому из регионов, который принимает активное участие в формировании собственных моделей развития и ставит перед собой амбициозные цели по повышению уровня социально-экономического развития», – подчеркнул Александр Новак.

 

 

 

Прочитано 563 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан