Роспотребнадзор предложил усилить ограничительные меры в Дагестане

Вторник, 06 Июль 2021 19:31

 

 

 

Врио Главы РД Сергей Меликов во вторник, 6 июля, провел очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории региона.

В ходе заседания были обсуждены возможные сценарии в случае ухудшения ситуации с Covid-19, а также создание дополнительного резерва медоборудования, койко-мест и препаратов.


Сергей Меликов сообщил, что за последние сутки в медучреждения региона госпитализировано 468 человек с внебольничными пневмониями и подозрением на Covid-19, это абсолютный максимум с начала 2021 года. Руководитель региона отметил, что за исполнение решений оперативного штаба несут ответственность главы органов исполнительной власти и муниципальных образований, руководствуясь сложившейся обстановкой на местах.


В ходе заседания заместитель Председателя Правительства РД Мурад Казиев доложил о реализации протокольных решений предыдущего заседания Оперативного штаба и сообщил, что всего в республику поставлено более 190 тыс. доз вакцины. На сегодня остаток вакцины составляет около 34 тыс. доз.

В свою очередь, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что за минувшие сутки зарегистрирован максимум лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 - 168. На сегодня, по ее словам, более 3,6 тыс. человек находятся в стационарах республики. Также резко выросла среднесуточная госпитализация по сравнению с предыдущими неделями. Кроме того, растет количество лиц, находящихся на амбулаторном лечении.

Татьяна Беляева рассказала также о поставках вакцины в регион, отметив, что темпы поставок зависят от количества их расходования. Привитые вносятся в специальный регистр, и с учетом внесенных данных определяются объемы поставок. «У нас есть территории, где в настоящее время израсходовано менее 60% вакцины. Это Кулинский и Чародинский районы, Бежтинский участок и Южно-Сухокумск. Менее 70% – в Агульском, Ахвахском, Гергебильском, Гунибском, Дахадаевском, Лакском районах», – доложила министр и сообщила о том, что в ближайшие дни ожидается очередное поступление в регион более 13 тыс. доз вакцины.
Кроме того, Беляева заявила, что с 1 по 6 июля в ковид-госпиталях республики зарегистрировано 99 летальных случаев тяжелого течения болезни, из них в 16 случаях вирус был идентифицирован лабораторно. «Смертность резко возросла. Эта цифра вызывает большую настороженность. Еще в апреле этого года такое количество умерших от COVID-19 и внебольничных пневмоний было зарегистрировано за весь месяц, а здесь ситуация за 6 дней», – подчеркнула министр. Сергей Меликов потребовал довести информацию о количестве летальных исходов до всех жителей республики, отметив опасность сложившейся ситуации.

Усиление ограничений

О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения Covid-19 в регионе рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Он отметил, что ситуация в республике ухудшается, с начала эпидемии зарегистрировано свыше 36,8 тыс. заболевших Covid-19, за последние сутки – 168 человек. «Это самые высокие цифры по сравнению с маем месяцем прошлого года. Таких цифр в период эпидемиологического процесса второй волны зимой мы не достигали», – сказал Павлов.

По его словам, в структуре заболеваемости преобладает взрослое поколение, но на сегодня в регионе заметно омоложение возраста больных – на 8 лет. Основной группой населения среди заразившихся являются взрослые люди от 30 до 59 лет, увеличилось количество заболевших детей с 15 до 17 лет в 7 раз, от 0 до 1 года – в 2 раза, от 7 до 14 лет – в 2,5 раза. Также наблюдается заболеваемость среди студенческого возраста.

Павлов сообщил, что несвоевременная обработка очагов приводит к увеличению численности заболевших. Во многих районах и городах республики игнорируется обработка мест очагов заболеваемости новым коронавирусом. «Не все учреждения соблюдают решение Оперштаба о запрете проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, не соблюдается масочный режим в общественных местах и в транспорте», – отметил руководитель ведомства.

В связи с ухудшением эпидситуации в республике Николай Павлов предложил следующие меры:
– Обеспечить контроль за соблюдением гражданами масочного режима при нахождении в общественных местах;
– Прекратить проведение массовых мероприятий на территории республики;
– Запретить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытых верандах предприятий общественного питания. Обеспечить режим работы предприятий общественного питания с соблюдением противоэпидемических мер и ограничением присутствующих лиц из расчета не более 1 человека на 4 кв. м. и расстановкой столов не менее 1,5 – 2 м.;
– Запретить курение кальянов в предприятиях общественного питания, в т.ч. доставку кальянов на дом;
– Приостановить работу развлекательных центров и иных досуговых заведений, в т.ч. детских;
– Приостановить посещение гражданами религиозных организаций, за исключением священнослужителей;
– Обеспечить применение дистанционных способов проведения собраний, совещаний, конференций и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования, видеоконференцсвязи;
– Продлить до 31 июля 2021 г. соблюдение режима самоизоляции гражданам в возрасте 65 лет и старше по месту проживания (пребывания), в т.ч. в жилых и садовых домах, за исключением работающих лиц в возрасте 65 лет и старше, прошедших вакцинацию от COVID-19 и имеющих сертификат о вакцинации.

Также руководитель ведомства предложил ограничить до 25% заполняемость посетителями театров, кинотеатров, фитнесс-залов, музеев, библиотек; запретить нахождение детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых в кинотеатрах, театрах, концертных залах, организациях торговли и предприятиях общественного питания.

Кроме того, Николай Павлов предложил Минздраву РД перевести работу медорганизаций региона в режим инфекционного стационара с организацией провизорных отделений; определить порядок и перечень медорганизаций для перевода больных на долечивание (при улучшении состояния); обеспечить маршрутизацию больных Covid-19, подозрительных, контактных с больными, больных внебольничными пневмониями нековидной этиологии, исключив риски возникновения внутрибольничных очагов; определить дополнительный автотранспорт для перевозки и госпитализации лиц с подозрением на COVID-2019, больных внебольничными пневмониями, контактных лиц, предусмотрев организацию дезобработки транспорта и укомплектованность его персоналом.

Врио Главы Дагестана поддержал предложенные Роспотребнадзором меры.

Дополнительный резерв

В ходе заседания первый заместитель Председатель Правительства РД Нюсрет Омаров сообщил, что в прошлом году на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19, из регионального бюджета было выделено более 2,6 млрд рублей. В текущем году на эти цели из бюджета республики выделено свыше 260 млн рублей. Омаров отметил, что в настоящее время на эти цели возможно резервировать до 1 млрд рублей, в том числе 400 млн рублей на закупку тест-систем. «Средства на сегодняшний день в резерве в достаточном объеме имеются в Резервном фонде Республики Дагестан», – добавил первый вице-премьер.

Об обеспеченности дополнительно разворачиваемого инфекционного коечного фонда необходимым оборудованием доложил врио министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов. По его словам, важнейшим вопросом является обеспечение системы здравоохранения медицинским кислородом. «Сегодня ежедневная потребность медицинских учреждений в кислороде составляет порядка 10-12 тонн, которая покрывается действующими договорами с производителями», – сообщил Исрапилов. Он заверил, что сегодня мощности промышленных предприятий позволяют полностью удовлетворить потребности республики в оснащении медучреждений необходимым оборудованием, концентраторами кислорода и создании резерва средств индивидуальной защиты, а также при необходимости, готовы по некоторым позициям помочь и соседним регионам.

 

 

 

Прочитано 1610 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан