Сергей Меликов нацелил руководителей органов власти работать на упреждение

Среда, 08 Декабрь 2021 19:41

Сегодня под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, на повестку которого, помимо прочих, был вынесен вопрос, связанный с прохождением текущего осенне-зимнего периода.

 

Как отметил руководитель субъекта, рассматриваемая тема является ключевой для улучшения качества жизни дагестанцев. И только активная позиция всех сторон позволит выработать единое понимание в решении проблем.

Сергей Меликов напомнил, что вопросы обеспечения жителей теплом, электроэнергией совсем недавно поднимались в ходе заседания Республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду, и тогда озвучивались сомнения относительно того, насколько отчеты о высокой степени готовности объектов ЖКХ соответствуют реальному положению дел.

«Уже в самом начале отопительного сезона у нас в пяти районах имеются аварийные ситуации в системе энергоснабжения. Тысячи дагестанцев остаются без света, без газа, без отопления в условиях, когда температура приближается к нулевой отметке», – отметил Глава Дагестана и признал вполне естественным возникающее в этой связи недовольство граждан – в значительной степени, по словам Сергея Меликова, оно оправдано.

При этом, подчеркнул руководитель субъекта, люди далеко не всегда понимают, кто является настоящим виновником их бед. Наблюдаются определенные упущения в разъяснительной работе с гражданами.

«Я понимаю, что в основе ситуации – целый ряд объективных причин, связанных со сложностью проблем, которые должным образом не решались многие годы», – констатировал руководитель республики и в числе одной из них назвал огромную задолженность за потребленные энергоресурсы перед ресурсоснабжающими организациями: объемы долгов уже измеряются десятками миллиардов рублей. Однако этим вопросом, считает Глава Дагестана, нужно заниматься отдельно, не отключая подачу газа и электроэнергии в зимнее время.

Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц, докладывая о проведении мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, отметил, что первая же неделя зимы показала существующие проблемы во всех сферах ресурсоснабжения.

«Это массовые отключения электросетей, газоснабжения и водоснабжения, теплоснабжения. Необходимо проанализировать ошибки и сделать выводы, чтобы сейчас же необходимые мероприятия закончить и позволить гражданам нормально пройти осенне-зимний период. Мероприятия, которые были запланированы на этот год, с одной стороны, превышают количественно подобные мероприятия предыдущих лет, а с другой стороны – их явно недостаточно», – сказал Мажонц.

По его словам, чтобы остановить стремительную деградацию сетей необходимо модернизировать не менее 5% сетей ежегодно. Анализ же программ показывает, что проведенные мероприятия затронули меньше 2%. Врио вице-премьера констатировал, что программа по подготовке была принята с опозданием. Вместе с тем, по его словам, такие программы должны быть комплексными и основаны на анализе слабых мест.

Недостаток мероприятий отмечен и по всем муниципалитетам. Одной из проблем Мажонц назвал невозможность подписания договоров на поставку газа в связи с наличием задолженностей. Это стало следствием неправильно выстроенной работы муниципальных тепловых организаций, которые годами использовали газ как ресурс для выработки тепла и при этом газовым компаниям не платили. Еще одна проблема – это наличие огромного количества незаконно построенных зданий, которые не имеют права на подключение к сетям. Однако разбираться с этим муниципалитетам, заявил врио вице-премьера, нужно было до наступления холодов.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Давыдов доложил, что с начала 2021 года на территории республики произошло 155 происшествий, связанных с эксплуатацией газовых сетей. Пострадало 88 человек. В частности, он упомянул о прошедшем в Махачкале на проспекте Амет-Хана Султана хлопке газа, в результате которого пострадало пять человек, двое погибли. В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что данное домовладение незаконно потребляло газ без договора на техническое обслуживание. По словам Давыдова, газораспределительные сети высокого давления являлись бесхозными.

«Незамедлительно были приняты меры по ограничению поставки газа и устранению угрозы жизни граждан. Оказано содействие органам местного самоуправления.

Газораспределительная организация за счет собственных средств построила газораспределительную сеть: 28 метров высокого давления и 238 метров среднего давления. По просьбе Правительства РД и мэрии города мы работали круглосуточно», – добавил он.

Директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов сообщил, что при подготовке к ОЗП выполнен ряд работ. В частности, заменено более семи тысяч опор, 159 тонн проводов и 109 перегруженных трансформаторов. Также он доложил, что завершены работы по ремонту кровель в Махачкале и Дербенте. Кроме того, закуплены три силовых трансформатора. В настоящее время идет работа по их установке. Они будут эксплуатироваться на подстанциях «Бежта» (Бежтинский участок), ЗФС (городе Кизилюрт) и «Приморская» (города Махачкала).

В продолжение совещания замглавы Махачкалы Алибулат Магомедов и заместитель главы города Дагестанские огни Алахверди Халилов проинформировали о подготовке к осенне-зимнему периоду в муниципалитетах.

По оценке главы региона, республика вошла в осенне-зимний период неудовлетворительно. Во-первых, есть город – Дагестанские Огни – который не получил паспорта готовности к отопительному сезону, и выводы в этой связи о работе этого муниципального образования обязательно будут сделаны, подчеркнул Сергей Меликов.

Вместе с тем глава региона заметил, что для подобных результатов есть как объективные, так и субъективные причины. К объективным причинам Сергей Меликов отнес неудовлетворительное состояние как газовых, так электрических сетей, а также наличие бесхозяйных сетей.

«Мы понимаем, что от консолидации сетей зависит соответствующий успех в том числе и во время эксплуатации их в осенне-зимний период», – сказал Сергей Меликов.

Не закрытые вопросы, связанные с законностью потребления ресурсов теплоснабжения, также надо держать на постоянном контроле, а также принимать к нарушителям меры административно-технического характера, поручил Глава Дагестана. И подключиться к этому призвал Ростехнадзор. Прежде всего, это необходимо для того, обосновал Меликов, чтобы подобные факты не создавали угрозу аварий и, соответственно, жизни и здоровью людей.

Но самое главное – руководитель субъекта нацелил руководство муниципалитетов, и прежде всего, Махачкалы, не просто констатировать уже свершившиеся факты и нарушения, а работать на упреждение. Только превентивные меры, уверен Сергей Меликов, смогут помочь избежать трагедий.

В этой связи глава региона еще раз поручил активизировать работу соответствующей Правительственной комиссии, причем не только в части определения статуса 457 многоквартирных домов, построенных с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, но и по выявлению новых.

По итогам обсуждения Глава региона поручил Председателю Правительства региона лично возглавить Оперативный штаб по обеспечению мер, направленных на качественное прохождение осенне-зимнего периода объектами ТЭК и ЖКХ.

Прочитано 543 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дагестан