Сергей Меликов принял участие в совещании под руководством Михаила Мишустина по вопросу развития СКФО

Вторник, 15 Июнь 2021 19:47

Председатель Правительства России Михаил Мишустин сегодня, 15 июня, в Пятигорске провел совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии принял участие Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Были обсуждены ключевые проблемы и перспективы развития различных сфер в регионах округа.

В первую очередь премьер-министр констатировал, что реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития макрорегиона не принесла ощутимых результатов и в округе по-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне.

«На Кавказе очень много молодых людей. К сожалению, им сложно найти подходящую работу, тем более с хорошей зарплатой. Безработица выросла ещё и из-за распространения коронавируса. Её уровень более чем в 2,5 раза превышает средний по России.

Есть и инфраструктурные проблемы – дороги, коммунальные системы требуют самого серьёзного внимания. Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа также отстают от общероссийских. Это касается валового регионального продукта на душу населения и важнейшего показателя – инвестиций в основной капитал.

И самое главное – все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях», – выразил уверенность Мишустин.

Продолжая, глава кабинета министров в числе перспективных направлений выделил АПК, промышленность и индустрию гостеприимства. В частности, он сказал: «Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего, активного и лечебно-оздоровительного отдыха. Ещё одно перспективное направление развития Северного Кавказа – это сельское хозяйство. Здесь есть все условия для выращивания зерновых, плодово-ягодных и овощных культур. Отрасль активно развивается. В прошлом году округ вышел на первое место в стране по объёмам производства плодов и ягод. Не стоит на этом останавливаться. Надо расширять возможности агропромышленного комплекса.

В повестке нашего заседания – ситуация с коммунальной инфраструктурой на Северном Кавказе. Во всех семи регионах она сильно изношена и не выдерживает нагрузку. Нужны конкретные решения проблемы водоснабжения и водоотведения на Северном Кавказе, которые бы учитывали особенности каждой территории».

У каждого из семи регионов, уверен премьер-министр, есть потенциал, который необходимо раскрыть в полной мере. «Сейчас Правительство прорабатывает стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа. Этот комплексный документ должен охватить все важные для жителей Кавказа вопросы. Все положения стратегии должны быть нацелены на конкретные результаты», – заявил Председатель Правительства РФ.

Особое внимание было уделено вопросу борьбы с коронавирусом. «Самый надёжный способ защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции – сделать прививку. По поручению Президента по всей стране сегодня идёт бесплатная добровольная вакцинация. И я ещё раз, уважаемые друзья, всех вас призываю заниматься этим постоянно. Это должна быть ваша активная гражданская позиция», – заключил Мишустин.

Подробно о ситуации с коронавирусной инфекцией в северокавказских регионах доложил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Было озвучено, что в округе в целом проходят лечение 8700 человек, и 70% из них находятся на амбулаторном лечении. Во всех регионах имеются лекарственные препараты для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и вакцины в достаточном количестве.

На теме социально-экономического развития СКФО, совершенствования механизмов господдержки инвестиционных проектов, в том числе в сфере АПК, и мерах по повышению занятости остановился Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В числе других затронул министр и тему производства винограда и виноделия. Он напомнил, что в прошлом году Правительство РФ приняло решение о поддержке отрасли и был запущен компенсационный механизм в виде налогового вычета. «Два крупных производителя, в Кизляре и Дербенте, в прошлом году получили и направили на модернизацию производства 580 млн рублей. До 2023 года общая сумма этой поддержки составит 3,3 млрд рублей. Они пойдут на закладку более 5 тыс. га новых виноградников. Здесь задача субъектов – как можно быстрее передать земельные участки. Мы проводили совещание в Дагестане, разбирали этот вопрос. Есть ещё предложение от заводов – ввести комплексную лицензию для производителей. Сейчас у нас существует несколько лицензий на каждой стадии. Предлагаем, Михаил Владимирович, если Вы поддержите, проработать этот вопрос», – сказал Решетников.

О туристическом потенциале округа высказалась руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Одно из направлений, которые она выделила, – пляжный отдых на Каспии, в Республике Дагестан.

«Конечно, задача очень комплексная, нам, действительно, прежде чем создавать большие современные курорты на Каспии, нужно решить очень много задач. Но с учётом того, что море само по себе самый яркий магнит, турист уже туда едет. Море тёплое, мелкое, хорошо подходит для отдыха с детьми. Поэтому, на наш взгляд, нужно обустраивать пляжную полосу уже сейчас и параллельно двигаться по тем глобальным задачам, которые стоят. Кстати говоря, в Дагестане 300 км пригодных для пляжного отдыха территорий, из которых сегодня обустроено только 3%, и мы с главой Дагестана этот вопрос тоже обсуждали. Поэтому будем двигаться в этом направлении и обустраивать пляжную полосу, создавать нормальные условия для отдыха и жителей региона, и туристов», – сказала она.

В свою очередь полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка поблагодарил Михаила Мишустина за то внимание, которое уделяет Правительство России развитию субъектов округа. Полпред отметил, что в ходе предыдущих встреч был дан ряд поручений по проблемным вопросам федерального округа, которые не решались до этого на протяжении длительного периода времени. Это и дорожное строительство, и вопросы медицины, топливно-энергетического комплекса и многие другие. Часть из них удалось решить, часть – в стадии решения. Акцентировал внимание участников совещания Чайка на сферах образования и здравоохранения, а также на вопросах неформальной занятости населения и улучшения деловой среды.

По этому вопросу также выступил и Сергей Меликов, который рассказал о ситуации в Дагестане. Было отмечено, что основной отраслью экономики республики является сельское хозяйство. По итогам 2020 года объем валовой продукции, произведенной хозяйствами всех категорий, составил более 140 млрд рублей.

Важнейшей задачей Сергей Меликов назвал максимальное использование потенциала отрасли, в том числе создание благоприятных условий для проживания сельских жителей.

«Прежде всего, речь идет о наращивании объемов производства винограда и винодельческой продукции, попутно решая вопросы создания более благоприятных условий для производителей продукции из натурального сырья, которым сегодня трудно конкурировать с производителями, использующими ненатуральное сырье», – сказал глав региона.

С учётом того, что в Дагестане сосредоточено более 20% всего российского поголовья овец и коз и отличительной особенностью овцеводства является наличие системы отгонного животноводства, руководитель субъекта затронул проблему деградации Кизлярских пастбищ.

«Выполняемый в настоящее время объем фитомелиоративных мероприятий не позволяет решить задачи по предотвращению процессов деградации и опустынивания данных территорий. В связи с изложенным считаем целесообразным рассмотреть возможность: включения в проект государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации мероприятия по восстановлению пастбищ в рамках реализации фитомелиоративных мероприятий; финансирования мероприятий по восстановлению и улучшению земель Кизлярских пастбищ подведомственными Министерству сельского хозяйства РФ учреждениями в области мелиорации земель», – озвучил предложения глава региона.

Что касается промышленности, индекс промышленного производства в 2020 году составил 104,5%. В республике создано 6 индустриальных парков, 2 ТОСЭР, проектный офис для работы с инвестиционными проектами.

Вместе с тем, добавил Меликов, при реализации инвестпроектов возникают сложности, связанные с земельными вопросами и инфраструктурными ограничениями. «В настоящее время нами принят ряд мер, направленных на декриминализацию сферы земельных отношений, усилена претензионно-исковая работа по возврату незаконно отчужденных и неэффективно используемых земельных участков. Принимаются меры по формированию и резервированию земель для строительства социальных объектов, инвестиционных площадок, формирования туристических кластеров», – сообщил Врио Главы РД. 

Не обошел вниманием Сергей Меликов инфраструктурные проблемы региона, вопросы качественного водоснабжения и нормальной канализации. В этой связи глава региона напомнил о необходимости полной реконструкции и расширения очистных сооружений Махачкалы и завершения строительства тоннельного коллектора к ним. Существенным барьером в развитии республики, как отмечалось, являются и вопросы ТЭК.

Еще один вопрос, на котором остановился Сергей Меликов, касался реконструкции аэропорта Махачкалы. Она подразумевает строительство новой взлетно-посадочной полосы, что позволит принять дальнемагистральные воздушные суда. «Считаю, что данный аэропорт необходимо развивать как аэродром совместного базирования, что возможно осуществить посредством его включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Реконструкция аэропорта с расширением федеральной дороги «Кавказ», ведущей к государственной границе с Азербайджаном, позволит республике стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре страны – «Север – Юг». Это увеличит пропускную способность федеральных автодорог, решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала», – выразил уверенность руководитель республики.

В рамках совещания также рассматривался вопрос, касающийся модернизации коммунальной инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе и механизмов привлечения частных инвестиций.

 

 

 

Прочитано 899 раз

Календарь

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дагестан