В 2020 году в Дагестане планируется выдать не менее 500 свидетельств инвалидам на приобретение жилья

Среда, 30 Сентябрь 2020 20:03

Сегодня, 30 сентября, в социальном кафе «Время перемен» Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с инвалидами I группы и семьями с детьми-инвалидами.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Малик Баглиев.

Основным поводом для встречи послужило вручение свидетельств о предоставлении субсидии на оказание содействия в обеспечении жильем инвалидов.

Отметим, что республика с 2019 года приступила к реализации специальной программы: разработали специальный нормативный документ, аналог которого на уровне других регионов сегодня отсутствует. Участники данной программы, получают возможность приобретать жилье на первичном и вторичном рынке недвижимости в собственность в любом населенном пункте республики, вместо получения жилья по договорам социального найма по месту жительства.

Приветствуя участников мероприятия в неформальной обстановке, руководитель региона в частности подчеркнул значимость обратной связи с ними. Так, уже отреагировали на обращение про неуважительное отношение к инвалидам в некоторых транспортных средствах, и эта работа будет продолжена.

Глава РД также коснулся темы создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, но неограниченными талантами. По словам руководителя региона, к этой работе планируется привлечь бизнес.

Обращаясь к получателям свидетельств о предоставлении субсидии на оказание содействия в обеспечении жильем, Владимир Васильев поблагодарил их за то, что решились на этот эксперимент. «В 2019 году мы смогли выделить 300 млн рублей на то, чтобы предоставлять жилье на таких условиях. Мы решили увеличить финансирование, с учетом того, что работаем последовательно по повышению наполняемости нашего бюджета, увеличению количества рабочих мест, созданию условий для бизнеса. Мы видим, что можем это сделать и выделили еще 300 млн рублей. Поэтому сегодня мы планируем к выдаче 500 свидетельств на приобретение жилья. 500 семей смогут реализовать свое желание в этом году».

При этом руководитель республики указал: «Мы не увеличиваем налоги, но исходим из того, что их надо платить, и тогда у нас будет хорошая социальная поддержка того, кто нуждается, хорошее образование и медицина».

Далее о ходе реализации программы по обеспечению жильем инвалидов I группы и семей с детьми-инвалидами доложил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

«Мы продолжаем нашу программу благодаря и тем резервам, которые нам удалось создать по налогам в прошлом и текущем году. Все эти программы и проекты удается реализовать благодаря увеличению налоговых поступлений»,- в частности сказал он.

Первый вице-премьер сообщил также, что в прошлом году было выдано 260 свидетельств, 207 семей благополучно приобрели жилье, 8 находятся в стадии оформления жилья. «При поддержке Минтруда мы сейчас работаем и отдельно с другими людьми, которым могли бы помочь с приобретением жилья», - добавил Гаджимагомед Гусейнов.

В свою очередь получатель Свидетельства о предоставлении такой субсидии, мама ребенка-инвалида Наида Ибрагимова поблагодарила за оказанную помощь: «Вы осчастливили нашу семью этим сертификатом. 9 лет я стою на очереди. Благодаря Вашей работе на второй год программы в нее внедрилась и моя семья».

Гаджимурад Гасанов, также воспитывающий ребенка-инвалида, от себя лично и от всей семьи выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в создании данной программы и дал ей старт. Вместе с тем, он высказал слова поддержки тем, кто подал документы на получение сертификата и призвал не терять надежду: «Мы с 2014 года стоим на очереди, и сегодня посчастливилось стать обладателем этого сертификата».

Не обошли вниманием и значительный вклад благотворительных фондов в реализацию этого проекта. Так, Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул: «Мы идем на новый этап взаимоотношений с фондами, когда они наравне с банками могут гарантировать ту часть выплаты, которую берет на себя гражданин».

Руководитель Ассоциации благотворительных фондов РД Тимур Гаджижараев в свою очередь отметил, что это новый виток развития фондов и власти на сегодняшний день. «Он приобрел очень интересную беспрецедентную форму. Хочется, чтобы эта программа, которая возобновилась, перешла на другой уровень. В рамках рабочих групп, предлагаю более углубленно изучать этот вопрос с привлечением министерства строительства и остальных сторон, рассмотрение участия в строительстве на более ранних стадиях. Есть много интересных идей, а также бизнесмены и фонды, которые готовы участвовать», - добавил выступающий.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малик Баглиев в свою очередь назвал плюс программы - та категория, которым должна была быть предоставлена жилплощадь из фонда социального жилья, получает жилье не в качестве социального, а в собственность.

Гаджимагомед Гусейнов дополнил, что кроме того, проект этот интересен, основан на любви к людям и находит развитие и понимание, отклик у каждого руководителя.

В завершение мероприятия Владимир Васильев вручил 5 свидетельств о предоставлении субсидии на оказание содействия в обеспечении жильем и поздравил обладателей сертификатов. «При получении сертификата, люди также вправе встать в очередь и на социальное жилье, закон этого не исключает», - указал Глава РД.

Отметим, размер субсидии увеличился для одиноко проживающих граждан до 40 кв. м и семей, имеющих состав из двух человек до 45 кв м., изначально порядком предусматривалось выделение субсидии до 33 и 42 соответственно.

Прочитано 510 раз

Календарь

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан