В Дагестане более 1 тыс. км бесхозяйных газовых и электросетей поставлено на учет в Росреестре

Среда, 22 Сентябрь 2021 12:43

На совместном заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД и Республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду, прошедшем под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова, обсудили проделанную по данным направлениям работу.

В том числе речь шла о выполнении мероприятий «дорожной карты» по выявлению, идентификации электросетевых объектов, оформлению прав на них и приведению их в соответствие техническим регламентам, решении вопросов, связанных с транспортировкой газа и эксплуатацией сетей газораспределения.

Вопросы, связанные с инвентаризацией и обслуживанием бесхозяйных электросетей, как отметил Сергей Меликов, проблемные и давние, на решение которых ранее уже выделялись средства. Глава региона, напомнив об этом муниципалитетам, предложил провести проверку эффективности расходования этих денег. Было отмечено, что после 1 октября будет проведена проверка с привлечением правоохранительных органов в отношении муниципальных образований, которые не уложатся в установленные сроки.

Врио Главы РД обратил внимание присутствующих на еще один важный аспект развития ТЭК республики – это догазификация населенных пунктов региона: «Это прямое поручение Президента России. Прошу участников совещания в рамках своей компетенции взять этот вопрос под личный контроль, под персональную ответственность».  По словам Меликова, «Газпром» готов инвестировать в развитие газового комплекса и, что важно, социальных программ. Однако без снижения задолженности это невозможно.

«Сейчас главное – успеть подать заявки в начале декабря, чтобы догазификация началась еще до следующего года», – сказал Сергей Меликов, предупредив глав МО, что умение решать проблемы определяет их эффективность.

Остановившись на теме идентификации электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей республики, оформлении прав на них и организации работ по приведению электросетевых объектов в соответствие техническим регламентам, руководитель субъекта отметил, что в марте была подписана соответствующая «дорожная карта», образована комиссия. Вместе с тем работа по данному направлению проделана не до конца.

Дополнил эту информацию министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов. По его словам, на сегодняшний день из 51 муниципального района и городского округа перечни электросетевого имущества предоставили в Минэнерго РД для направления в филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» только 10 муниципальных образований, еще пять сообщили об отсутствии на балансе электросетевых объектов. Со всеми остальными муниципалитетами, как отметил руководитель ведомства, взаимодействие в этой части осуществляется неудовлетворительно.

По отдельной «дорожной карте» с «Дагэнерго» работает Махачкала. В настоящее время созданными ранее территориальными рабочими группами проводятся обходы (фотофиксация и установка геометок) электросетевого имущества.

«Принимая во внимание вышеупомянутые вопросы, одним из условий обеспечения эффективного управления всем электросетевым комплексом республики видится его консолидация либо в форме аренды, либо на праве собственности, либо в иной форме, предусмотренной законодательством. Реализация этих мероприятий позволит обеспечить условия для приведения в нормативное состояние и надежной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства», – отметил Мурадов.

О постановке на учет бесхозяйных электрических и газовых сетей республики рассказал министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. По данным инвентаризации, на территории 42 муниципальных образований республики было выявлено более 1500 км бесхозяйных газовых сетей и 1200 км электрических сетей, а также свыше 1800 трансформаторных подстанций. В целом кадастровые работы по оформлению бесхозяйных электрических сетей муниципалитеты по большей части завершили.

«После этого необходимо провести мероприятия по постановке на учет в Росреестре указанных объектов как бесхозяйных. Данная работа находится еще на недостаточном уровне, но после совещания под руководством курирующего вице-премьера она активизировалась. На сегодня фактический объем по постановке на учет в Росреестре бесхозяйных объектов составляет 659 км газовых сетей, 372 км – электросетей и 605 трансформаторных подстанций», – сообщил Эминов.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены вопросы развития промышленного производства с учетом потребностей ТЭКа, его декриминализации, повышения платежной дисциплины, тарифного регулирования, а также ряд проблемных вопросов в сферах электроэнергетики и газа.

В части промышленного производства говорилось о выпуске на предприятиях региона такой востребованной продукции, как газовые отопительные котлы, электротрансформаторы, умные электрические счетчики. В этом задействованы такие предприятия, как концерн КЭМЗ, Буйнакский агрегатный завод, завод «Авиаагрегат». А на площадках Махачкалинского машиностроительного завода собираются высокотехнологичные инновационные блочно-модульные котельные.

Что касается повышения платежной дисциплины и снижения долгов за потребляемые ресурсы, то одним из шагов в этом направлении может стать, по мнению специалистов, повсеместное внедрение Единого платежного документа в муниципалитетах. Пилотные проекты по его использованию уже реализуются в Каспийске и Дербенте. Прием платежей организован через терминалы банкоматов, установленных в МФЦ и расчетных центрах МО.

Комментируя тему тарифного регулирования, глава региона отметил, что тарифная составляющая – это те средства, которые использует организация на содержание объектов. Вместе с тем этот сложный вопрос должен решаться так, чтобы изменения в конечном счете не ущемляли интересов населения, «ударив» по их карману. Нельзя забывать при этом, считает Сергей Меликов, и о контроле качества поставляемых услуг.

 

 

 

Прочитано 551 раз

Календарь

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дагестан