На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краёв повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».
Расул Гамзатов

Глава Дагестана провел экстренное совещание по случаю ЧС вблизи населенного пункта Новокули

15 августа 2023 в 12:05

Сегодня, 15 августа, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий трагедии, произошедшей минувшей ночью на АЗС у населенного пункта Новокули.

По оперативным данным на 6.00 15 августа, в результате взрыва пострадали 102 человека, в том числе 27 человек погибли, трое из них – дети.

В память о них заседание открылось минутой молчания.

Глава региона еще раз выразил глубокие соболезнования всем, кто потерял своих близких, и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Также руководитель субъекта объявил 15 августа днём траура в Дагестане.

Как отметил руководитель регионального МЧС Нариман Казимагамедов, силами спасателей и пожарных в количестве порядка 70 человек продолжаются работы по разбору завалов и поиску пострадавших на месте пожара в Махачкале, работает кинологический расчет. Площадь пожара составила 600 квадратных метров.

Для оказания содействия муниципалитету в оценке ущерба направлена группа специалистов МЧС Дагестана и Главного управления. На данный момент установлено более 500 домов, получивших ущерб. Повреждены кровли крыш, окна, стеклопакеты 9 этажного многоквартирного дома, 4-х этажного отеля «Меридиан», полностью разрушено здание техцентра на выезде из Махачкалы. Осмотр продолжается.

В пострадавших муниципалитетах созданы оперативные штабы. Уже завтра начнется сбор заявлений от населения с целью оказания помощи.

Сергей Меликов поручил столичным властям провести обход домов вблизи места взрыва в Махачкале для выявления жильцов, которые получили травмы, в том числе психологические.

«Нужно определить зону повреждения и провести подомовой обход. Каждой квартиры, каждого дома», – подчеркнул глава региона.

По данным Минздрава республики на 8 утра, в стационарах находится 65 человек, среди которых 13 детей. В тяжелом состоянии – 11 человек. Вся необходимая помощь пострадавшим оказывается. В 1-й и 2-й городских больницах, Республиканской клинической больнице, Республиканском ортопедо-травматологическом центре, Детской республиканской клинической больнице организована работа психологов. Кроме того, в Махачкале приземлился борт МЧС с целью санитарной эвакуации пострадавших.

На борту воздушного судна установлены медицинские модули для транспортировки раненых в лечебные учреждения Москвы. В полете их будут сопровождать врачи отряда «Центроспас», психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и специалисты Минздрава России.

«В режиме оперативного штаба мы работаем с семи утра. Хочу отметить, что все службы сработали организовано, особенно благодарю МЧС и Минздрав. Именно благодаря их действиям, личному присутствию на месте, удалось спасти многие жизни, избежать возгорания и детонации уцелевших от первого взрыва резервуаров с топливом, что было бы чревато еще более тяжкими последствиями. Отдельной благодарности заслуживает руководство братской Чеченской Республики, направившее бригады врачей в медицинские учреждения Махачкалы для оказания помощи пострадавшим», – сказал Сергей Меликов на оперштабе. Особую благодарность руководитель республики выразил неравнодушным гражданам, которые массово начали сдавать кровь и помогали на месте происшествия.

Глава региона поручил Минцифре республики запустить горячую линию. Она будет функционировать во взаимодействии с МЧС, МВД и Минздравом республики. По номеру можно будет узнать о пострадавших в результате трагедии и принятых мерах. Сразу после совещания телефон горячей линии был открыт - 98-90-81.

Среди поручений главы республики – введение режима ЧС на территории Кумторкалинского района. «Необходимо сегодня же определить площадь территории, где пострадали объекты. Это в первую очередь необходимо для того, чтобы мы смогли принять меры, оказать необходимую помощь пострадавшим», – сказал руководитель региона.

Отметим, решением главы Дагестана из резервного фонда РД семьям погибших выделят материальную помощь в размере 1 миллиона рублей.

Получившим тяжкий вред здоровью – 400 тысяч рублей, легкий вред здоровью – 200 тысяч рублей.

Помимо этого, Сергей Меликов предложил главам муниципалитетов помочь семьям погибших с проведением ритуальных услуг.

«Прошу не просто оказать помощь, а взять на себя организацию захоронения погибших. Мы единый народ, одна семья. Давайте отнесемся к этой трагедии как к своей собственной. Я убедительно прошу вас оказывать всю необходимую помощь родным», – сказал руководитель региона.

Он рекомендовал главам муниципалитетов во взаимодействии с муфтиятом провести соответствующие ритуальные услуги по случаю траура в мечетях.

Призвал Сергей Меликов оказать поддержку тем, кого коснулась беда, депутатов Государственной Думы от республики и дагестанских парламентариев. «Я знаю, что наши сенаторы не останутся в стороне. Первым, кто позвонил мне и предложил помощь был Сулейман Керимов. Я уверен, что и наши депутаты также будут небезучастны», – отметил он.

Касаясь причин и обстоятельств произошедшего, глава Дагестана заявил, что в настоящее время они выясняются, работает оперативно-следственная группа следственного комитета. Ход расследования обстоятельств трагедии находится на контроле в центральном аппарате ведомства.

«Правоохранительные органы проводят проверку, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ. По итогам будет сделано все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. По моему мнению, эта трагедия из цепочки тех печальных событий, которые произошли в республике днями ранее. Когда алчность людей, желающих заработать здесь и сейчас, мешает здравому смыслу, когда люди забывают об ответственности перед другими людьми. Таким образом мы своими руками создаем предпосылки к возникновению таких чрезвычайных ситуаций. Мы будем проводить тщательные проверки и наказывать. Организуем контроль за обеспечением мер безопасности при организации деятельности на подобных объектах», – прокомментировал Сергей Меликов.

При этом глава региона озвучил убедительную просьбу доверять информации только из официальных источников.